Николай Ласточкин (schwalbeman) wrote,
Николай Ласточкин
schwalbeman

Category:

Ода склерозу


Со мной тут, мои дамы и господа, приключился идиотический казус. Где-то около полугода назад пришла мне в голову одна блестящая (ну как же иначе) идея касательно астрологии и ее места во всемирном культурном ландшафте. Небезынтересное явление, эта астрология. С одной стороны, это, видимо, самое живучее из лжеучений: я мало знаю людей, доверяющих хиромантам или нумерологам, а вот знакомых, прислушивающихся к гороскопам, у меня чересчур даже богато. С другой стороны, астрология никак мифологически не связана ни с одной из имеющих реальный вес религий и официальных идеологий (и сама она в чистом виде тоже не является религией). Иными словами, она обладает некоторым специфическим самостоятельным потенциалом, необходимым для выживания на непростом рынке опиума для народа (тьфу, сорвалось с языка, про рынок-то. Тьфу-тьфу-тьфу). Это факт, заслуживающий, по меньшей мере, некоторого размышления и рефлексии. Я еще не писал о своей персональной метафизике, все оставляю на сладкое. Но вкратце, это синтез мистицизма и прагматизма: я признаю реальным то, игнорирование чего опасно. Что такое опасность, в каждой области деятельности определяется индивидуально: в гносеологии наибольшую опасность представляет отсечь продуктивную ветвь познавательной деятельности. В реальной, событийной, жизни это опасность умереть или сломать ногу. В этике — утрата определенности и ориентиров. В эстетике существует опасность довести искусство до того уровня, когда симфонии можно исполнять задом наперед, и они совершенно от этого не страдают. В компьютерной индустрии чрезвычайно опасны, представляющие собой несколько сотен байт кода, так называемые вирусы. Для математика опасно описАться, раскрывая тройной интеграл. Ну и т.д. Все, что увеличивает или уменьшает уровень опасности — составляет многослойную структуру реальности. Все прочее — нереально. Именно этот подход инспирировал заметку «О призраках», если кто-то ее помнит.

Астрология, разумеется, не дает статистически достоверных предсказаний. Если бы давала, то об этом давно написали бы ее поклонники. Взять тысячу гороскопов маститого астролога, да проверить их критерием хи-квадрат — задача непростая, но и не невыполнимая. И не с таким справляются. В науке действует презумпция виновности: не я должен доказывать, что астрологи суть лжеученые, а пусть они сами обосновывают свою хиромантию. Если бы могли, давно бы уже обосновали, это подняло бы их акции. (Известны, впрочем, неудачные попытки статистического обоснования астрологии. Так в середине прошлого века к неутешительным для себя выводам пришел астролог-статистик М. Гоклен).

Однако, не смотря на то, что звездопоклонники разминулись с реальностью в весомом, грубом и зримом смысле этого слова, их потрясающая живучесть указывает на связь с реальностью в смысле, описанном двумя абзацами выше. Совсем не имея контакта с действительностью, невозможно выжить; таким образом, вычленение и анализ реального содержания астрологии является вполне вменяемой задачей. И как раз полгода назад, мгновенная вспышка озарения осветила для меня эту задачу, заставив взглянуть на проблему под неожиданным углом и расставив всё по местам.

Почему никто не любит мои минимы? Их так быстро и просто писать! А мне постоянно ставят на вид, что они уродуют блог. Почти как француза Рошфуко максимы, они для моих читателей непереносимы. Причем хулят меня не за то, что я прав, а как раз-таки за скверный нрав. Вот написал бы я миниму про астрологию — и все было бы хорошо. Но нет же! Я принялся за заметку в своем фирменном стиле. Ну знаете, этакую двухчастную. Длинное вступление, весьма отдаленно связанное с главной идеей, а потом коротенькая и скомканная вторая часть, к началу которой читатель успевает не только закрыть окошко ЖЖ, но и отсоединиться от интернета, выключить питание, продать компьютер и повеситься от тоски.

И вот теперь я тупо гляжу на полугодичной давности текст, озаглавленный «Две астрологии», состоящий из одной странички какого-то гнилого шпенглеризма, и заканчивающегося центрированными по середине тремя звездочками. Вот такими:

* * *



На этом месте, видимо, меня слегка отвлекли от написания заметки. Сегодня я сидел над этим отрывком битый час, но фирменный ласточкинский стиль был выдержан мастерски: введение не содержит ни малейшего намека на то, о чем я, собственно, собирался писать. Я помню только, что идея была блестящая, формулировка чеканная, выводы далеко идущие. Как рыба, сорвавшаяся с крючка — такая всегда по всем параметрам превосходит пойманную. И все. С таким эклером разве чего упомнишь... Без продолжения зачин едва ли представляет большую ценность, так что я даже не стал предлагать его вашему вниманию.

Однако кое-что по поводу астрологии я все же скажу.

Намедни, расплачиваясь в магазине самообслуживания на кассе, я заслушался гороскопом, вставленным каким-то попсовым радио между выпуском новостей и прогнозом погоды. Уже отсчитывая купюры и услышав «Стрельцов ждут финансовые неожиданности», я дернулся, отделение портмане, в котором я храню мелочь и жетоны метро, немедленно отбросило застежку, как ящерка хвостик, и кошель взорвался монетами, немедленно разлетевшимися по всему торговому залу. После того, как досада, вызванная столь немедленным осуществлением гороскопа, прошла, мне пришло в голову, что есть одна забавная черта, роднящая астрологов с некоторой другой категорией мелких пакостников. Своего рода конвергентная эволюция, полагаю.

Известно, как астрологи с громким именем относятся к гороскопам из желтых газетёнок и радиопередач для водителей-дальнобойщиков. Презрительно относятся. «Халтура». У них-то, у башковитых глоб, все по-серьезному. Не по знаку Зодиака считают, а требуют час и минуту рождения. Точность бешеная. Но слишком сильно против этих халтурных прогнозов не протестуют. Астрологи-халтурщики состоят с маститыми профессионалами в своего рода симбиозе. Халтурщики притягивают клиентуру, пиарят ремесло. Когда клиент убеждается в невысоком качестве халтурного прогноза, он выяснит час рождения и пойдет к гуру, как кролик в пасть удава. Ещё бы: информация, передаваемая между погодой и сообщением о вояже В. В. Путина в Нижнезапрыщевск не может быть уж совсем, в корне, ложной. Так маленькие порции лжезнания, размещенного в шутливой форме рядом с анекдотами и прибаутками, приучают людей к самому факту существования астрологии. При этом, маститая глоба с легкостью открестится от вопиющей неточности «желтого» гороскопа. Все довольны, все смеются.

Некоторым подобным образом ведут себя спаммеры, недобросовестные бизнесмены, рассылающие по электронной и бумажной почте нежелательную рекламу. В зале суда их адвокат убедительно объясняет, что инициаторами рассылки является вовсе не уважаемая компания Enlarge Your Penis Inc., а ее завистливые конкуренты. Они специально подрывают авторитет почтенного бизнеса, рассылая от его имени агитки и прокламации. Обвинению не всегда есть, что на это ответить.

Непосредственный вывод из вышеизложенного очень простой. Поддаваться на риторику адептов лженауки, и делить астрологию на хорошую и плохую — значит косвенным образом спонсировать сей неблаговидный бизнес. Всякая астрология есть астрология.


Subscribe

  • Автобиографическое

    У меня неспокойная и грязная работа. Я убираю дерьмо за львами. Вхожу в львиную клетку с совочком, убираю дерьмо и ухожу. И вот теперь, слегка…

  • Местечково-патриотическое

    Вчера был день города и был концерт классической музыки на Дворцовой; по ощущениям это был бенефис Хворостовского: другие артисты тоже выступали, и…

  • Антипаттерн использования

    Платонизм - мощный описательный инструмент, суть которого очень проста. Всякий раз, когда исследователm понимает, что оптика его интересов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments

  • Автобиографическое

    У меня неспокойная и грязная работа. Я убираю дерьмо за львами. Вхожу в львиную клетку с совочком, убираю дерьмо и ухожу. И вот теперь, слегка…

  • Местечково-патриотическое

    Вчера был день города и был концерт классической музыки на Дворцовой; по ощущениям это был бенефис Хворостовского: другие артисты тоже выступали, и…

  • Антипаттерн использования

    Платонизм - мощный описательный инструмент, суть которого очень проста. Всякий раз, когда исследователm понимает, что оптика его интересов…