Николай Ласточкин (schwalbeman) wrote,
Николай Ласточкин
schwalbeman

Картинка маслицем


Две дамы у журнального киоска с выражением брезгливости рассматривают настенный календарь "Памятники (какой-то) иконописи". "Что же у них руки-то так у всех вывернуты? Можно же на улицу выйти и посмотреть, как живой человек выглядит. Шеи-то, вон шеи какие... тьфу, какие шеи... неестественные" - "Тогда еще не умели... ты вон глянь, какая перспектива... вон, углы, гляди, искажены...". Горизонт, иными словами, безнадёжно завален.

С этими словами мамаши отчаливают, не забыв прикупить своим детишкам по журнальчику диснеевских комиксов. Предельно реалистичных: мыши, собаки и утки в них ну просто как настоящие. Только что не сфотографированные. Да и редкий фотограф добьётся такой естественности форм и цветов, как в "про макдака".

В раньшие времена люди видели мир совершенно искаженным. Для нас, наблюдающих теперь их детскую мазню и читающих бессмысленную писанину, в этом нет ни малейших сомнений. Люди раньших времен точно недоразвитые были какие-то. Ведь можно же было выйти на улицу и увидеть, каков мир. Но нет, они и не пытались смотреть! До Галилея точно не пытались. А если бы "на улицу вышли", да посмотрели как следует, то увидели бы мир таким, каким он, блин, является. То есть таким, каким видим его мы. Мы ведь рациональные, мы как оно есть, так и видим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments