Николай Ласточкин (schwalbeman) wrote,
Николай Ласточкин
schwalbeman

Category:

Еще раз о волшебной батарейке


Несколько сумбурно написанная заметка об универсальном аккумуляторе вызвала нарекания, с одной стороны справедливые, а с другой стороны несколько не по делу. Комментирующие несколько отклонились от магистрального курса, состоявшего прежде всего в попытке прогноза геополитической ситуации, и впали в обсуждение технических деталей. Слишком глубоко вдаваться в эти детали бессмысленно просто потому, что предсказать их невозможно (см. К. Поппер, чья книжка подсказала название моей заметке). Интерес представляет любое изобретение, делающее малоактуальной нефть, как энергоноситель (не как хим. сырье), причем не как всякий энергоноситель, а только применительно к автотранспорту (ТЭЦ по-прежнему могут жечь мазут). С моей точки зрения, сверхъемкий аккумулятор есть как раз такое изобретение. Дальнейшие технические подробности весьма интересны, но несколько второстепенны.

Согласен, я плохо подготовлен для обсуждения такой сложной темы. Не привел ни одной ссылки, ни одной цифры. Характеристики р-рреволюционного универсального аккумулятора взял с потолка. Возможно, я разовью эту тему, если мне снова попадется на глаза та информация, под влиянием которой я пришел к этой заметке (перенесена из оффлайнового дневника, запись годичной давности).

Отвечая уважаемому pausha_li, хочу отметить, что я не утверждал, что современных энергетических мощностей хватит для обеспечения нужд автотранспорта. Рынок есть рынок. Современных мощностей хватает на современные потребности. Идея (не моя) состоит в том, что нарастить мощности можно за неск. лет, причем цена упадет.

Вообще, у индустрии есть гораздо больше возможностей контроля цен на электроэнергию, чем цен на нефть. Это факт. Цены на нефть могут искусственно занижаться и завышаться, а контроль за этим процессам находится в значительной мере у государств, недружественных к современным политическим гегемонам. Это во многом определяет политический расклад на глобусе. Електрическую энергию можно доверить вырабатывать какому-нибудь доверенному сателиту. К примеру, Штаты могут построить АЭС на Аляске или вообще в какой-нибудь Мексике, которой им не жалко. У Европы для этой цели есть чудесная Турция. Или, в конце концов, Россия, особенно если удастся расчленить ее на десяток независимых миролюбивых демократических государств, с уважением относящихся к правам человека. Будучи монолитной, эта варварская страна не сможет избавиться от своих имперских амбиций, а следовательно, всегда будет представлять угрозу свободному миру.

Таким образом, в результате изобретения волшебной батарейки политический гегемон становится <в большей степени> энергетически самодостаточным. Уже ради этого стоит проинвестироваться в этот замечательный проект. zhelanny, видимо, искренне верящий в Невидимую Руку рынка, пишет: «принимать же волевые решения в экономике может только государство с диктатурой, а не "свободный рынок"» Невидимая Рука существует, но это не рука рынка. Либертарианцы могут тешить себя своими девичьими мечтами сколько хотят, но есть уровень, на котором бизнес становится политикой, и на этом уровне уже не все продается за деньги. Называть ли современные демократические страны «государствами с диктатурой», или нет, это дело вкуса. Но я не сомневаюсь, что «принять волевое решение» там могут. Разумеется, самым демократическим путем. Вначале авторитетные товарищи примут решение, потом СМИ подготовят общественное мнение, потом народ проголосует за кого надо.

Конечно, и после изобретения Батарейки золотой миллиард не утратит интерес к странам «третьего мира» — источнику дешевой рабочей силы и рынку третьесортного ширпотреба. Но внешняя политика тех же СШэпА, которым в меньшей степени нужно будет считаться с арабским миром, изменится коренным образом. Это касается и внутренней политики, а именно, положения мусульманского населения.

Я, увы, совершенно не политолог. Мне бы хотелось не писать на эту тему, а, напротив, прочитать прогноз какого-нибудь мудреца, написанный в предположении, что до внедрения волшебной батарейки осталось, скажем, два года. Вот было бы увлекательное чтение. Тут тебе и альтернативная история, и футурология, все в одном флаконе.


Tags: Черновик
Subscribe

  • Автобиографическое

    У меня неспокойная и грязная работа. Я убираю дерьмо за львами. Вхожу в львиную клетку с совочком, убираю дерьмо и ухожу. И вот теперь, слегка…

  • Местечково-патриотическое

    Вчера был день города и был концерт классической музыки на Дворцовой; по ощущениям это был бенефис Хворостовского: другие артисты тоже выступали, и…

  • Антипаттерн использования

    Платонизм - мощный описательный инструмент, суть которого очень проста. Всякий раз, когда исследователm понимает, что оптика его интересов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Автобиографическое

    У меня неспокойная и грязная работа. Я убираю дерьмо за львами. Вхожу в львиную клетку с совочком, убираю дерьмо и ухожу. И вот теперь, слегка…

  • Местечково-патриотическое

    Вчера был день города и был концерт классической музыки на Дворцовой; по ощущениям это был бенефис Хворостовского: другие артисты тоже выступали, и…

  • Антипаттерн использования

    Платонизм - мощный описательный инструмент, суть которого очень проста. Всякий раз, когда исследователm понимает, что оптика его интересов…