Николай Ласточкин (schwalbeman) wrote,
Николай Ласточкин
schwalbeman

Империя и цивилизация


Большая часть текстов М. Соломатина (mike67) делится на две категории: те, с которыми сразу же хочется до хрипоты спорить – и я с трудом сдерживаю в себе эти порывы пустолайства, и те, с которыми даже спорить не хочется: всё и так понятно, "утверждена великая пропасть, так что хотящие от нас к вам перейти не могут, также и от вас к нам не переходят". Тем не менее, Соломатин приятно стимулирует мыслеварительные процессы, а недавнюю его заметку (под которой я готов подписаться, не то что спорить с ней) нужно прочитать всем, кто еще не прочитал.

Это заметка – в копилку споров "националистов" с "имперцами" (я в дальнейшем не буду скупиться на кавычки, ибо мыслительные конструкты и тех и других имеют лишь отдаленное отношение к собственным денотатам). М. Соломатин иллюстрирует сильнейшую сторону "империи" по сравнению с "национальным государством": иммунитет против разного рода воспалений совести. Как доброкачественных, так и злокачественных. Ибо логика взаимоотношений "национального государства" с прочими субъектами – это всегда вульгарная логика грубой силы и пищевой цепочки, совместимая либо с нерефлексирующей моралью, либо с аморальной рефлексией - но не с сочетанием рефлексии и морали.

У "империи" нет подобных проблем. Она осуществляет цивилизаторскую миссию, научает дикарей грамоте, арифметике и покорности. Римляне гордились дорогами, которыми они замостили Ойкумену. Британия твёрдо знала, почему над её владениями не должно заходить солнце. Высокий уровень жизни, моральное превосходство, удовлетворённое самолюбие – плюс к тому осознание причастности к Абсолютному и Универсальному Добру.

Я ёрничаю, разумеется, шутки шуткую, воспроизвожу покрывшиеся пылью нескольких поколений насмешки в адрес имперско-колониальных чванства и жадности (нести цивилизацию в мир может быть весьма выгодно, а наличие в паспорте типографским образом напечатанной индульгенции неминуемо развращает). Но факт тот, что эта цивилизаторская риторика явно готовится обрести второе дыхание в связи с очевидным банкротством своих главных противников-либералов. Тех самых, которые по меткому выражению М. Соломатина, не только не хотят научить Шарикова держать правильно вилку с ножом, но и норовят протащить его в президиум, заставить принять участие в управлении.

У "националистической" риторики такого второго дыхания не предвидится. Я, во всяком случае, не вижу предпосылок. Националисты не готовы заплатить за спокойствие совести требуемую цену. Не готовы абсолютизировать собственные национальные особенности, превратить национальность в идею. Ибо такое превращение может привести к тому, что Шарикова, научившегося-таки управляться с Besteck'ом, придется признать полностью своим. Даже если он будет родом из дворовых собак, или, упаси Боже, из негров. Именно столько стоит Вечность. Те, кому она не по карману, довольствуются бренным Временем. Мусульмане в своё время уплатили эту цену, выдавая своих дочерей за черных, как вакса, африканских царьков, лишь вчера принявших (но принявших же!) ислам. Что там дальше было? Как там у ГКЧ? "Белостенная Италия от страха чуть жива // В Адриатике ждут смерти веницийского льва // У монархов христианских Папа ради Христа // Молит войско для спасения святого Креста". Но националистов наших этот пример не вдохновляет. Они не заплатят, пожадятся.

Со всеми вытекающими последствиями.

Эксплуататоры, старающиеся ради самих себя, непременно проиграют (таким же точно) эксплуататорам, видящим по ночам Сны о Чем-то Большем. Победят искренне верящие в собственную великую миссию и необходимость для остального мира. И эта вера не помешает победителям вкусно есть и спокойно спать. Раньше, во всяком случае, никогда не мешала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments