Николай Ласточкин (schwalbeman) wrote,
Николай Ласточкин
schwalbeman

...то немцу смерть


Некоторые привычные вещи не так просты, как кажутся. Я дважды слышал от немцев практически идентичные причитания по поводу того, что их драгоценная молодёжь оказывается в реанимации, перепив русской водки. Обвиняют в этом именно сам напиток (а за моей спиной, чует вещее сердце, и придумавший напиток народ). Водка-де коварная: её пьёшь и не чувствуешь. Она и на вкус совсем как вода, вот семнадцатилетний подросток и попадает на крючок. А пили бы коньяк или текилу – честные напитки, пьющиеся с трудом и сразу дающие о себе знать – всё бы было хорошо с нашими мальчиками.

Всё это кажется мне весьма странным. Может быть человеку с некоторым опытом и првязанностью водка и кажется водой – но в семнадцать лет употребление рюмашки производило на организм серьёзное впечатление. И на вкус водка весьма отличалась от воды: коньяк пился, как мне припоминается, легче. Впрочем, он действительно быстрее расширяет сосуды – может быть, поэтому молодёжь его "чувствует"?

Но мне всё же приятнее думать, что у немцев просто по-другому устроены печенки.

Это я к вот этому, прекрасному, прекрасному... По примеру М. Кононенко, перепечатываю полностью, чтобы было (большая редкость в моём журнале).

Немецкие актеры перепились на спектакле "Москва - Петушки"

Актеры экспериментального франкфуртского театра "Schauspiel" перепились на спектакле по поэме Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" и упали со сцены, сообщает Bild.

В качестве реквизита в спектакле использовалась настоящая водка, о чем зрители не имели никакого понятия. Четверо актеров сидели на сцене на железных стульях, периодически разливая по стаканам и выпивая.

Постепенно действие на сцене стало приобретать эксцентричный характер. Актеры то и дело вскакивали, орали "Настрофье!". Потом раскидали листы с текстами ролей по сцене и перешли к импровизации, начав разливать зрителям.

Один из актеров уже не стоял на ногах, другой поскользнулся на разбросанных листах и упал. Публика между тем была довольна и хлопала, полагая, что все это является частью спектакля.

Опьянение актеров стало очевидным лишь после того, когда один из них рухнул со сцены вместе со стулом спиной в зрительный зал, а еще один свалился под стол. Побежали первые зрители, в зале и в фойе возник хаос.

На место были вызваны пожарные и медики. Один из актеров был помещен в карету "скорой помощи", однако принялся бушевать, и врачи обратились к полицейским. В итоге он был доставлен в университетскую клинику. Всего к ликвидации последствий спектакля "Путешествие в Петушки" (Die Reise nach Petuschki) были привлечены три оперативных наряда полиции, четыре патрульных автомобиля и служебно-розыскные собаки.


Добавление. Самого главного-то не написал. Вопрос, которым следует задаться – в какой мере бесчинство было вызвано опьянением водкой. И в какой – опьянением текстом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments