Николай Ласточкин (schwalbeman) wrote,
Николай Ласточкин
schwalbeman

Categories:

Оперный театр


Очень люблю космическую оперу. Гимн фантазии, преодолевающей дурацкие релятивистские ограничения. Пафос масштабности опять же. И высокие технологии, увиденные в ретроспективе, не как последний писк мысли, а покрытые пылью веков — это прекрасно. Люблю. Но больше всего обращаю внимание на потрясающую однородность звезднооперных планет. Вот, к примеру планета-джунгли. На ней только тропические леса, больше ничего не показывают. Это и для маркетинга полезно: повышается узнаваемость. Видит фэн джунгли — ага, это Тьмутараканг. На другой планете пустыня. А третья — один большой город. Не может же на одном шарике быть и пустыня, и лес, и мегаполис. Этак непонятно, зачем и в космос летать: все под боком. А надо так: нужен вам для интерьера малороссийский хутор — отведите под него целую планету Hooter. Заодно покажете, что между хутором и кибуцем — целая пропасть, свет летит пятьсот лет. Так почти и есть.

Воображаю, разглядывает какой-нибудь Скайвокер фотографию василеостровского двора-колодца: «Это Земля! Посмотрите, валяется пивная банка; на стене написано AC/DC; к домам прижимаются, как щупальца, шахты выносных лифтов; картофельная шелуха вокруг мусорного контейнера; кошка что-то жрет из пластмассовой баночки, у кошки нарушен волосяной покров на боку; грязные стены закрывают небо, оставляя только маленькое синевато-серое пятнышко высоко над головой; хочется выть с тоски, лезть на эти стены... Это может быть Бостон, Санкт-Петербург или Каир» — «Только не Бостон! Это же противоположное полушарие, там все другое...» — «Не будь занудой! Курс сто двадцать, подготовьтесь к посадке! И постарайтесь сесть поближе к этому... как его... Каиру. Впрочем, не важно».

С трудом дочитываю О. Ларионову. Все, отставить, никому ее больше не рекомендую. Хотя начало-то было хорошее, благо я умудрился прочесть его лет в пятнадцать.
Tags: Дневник читателя
Subscribe

  • Дневник читателя. Грегори Магвайр, Ведьма

    Рецензия Иванова-Петрова на эту книгу была такова, что оставалось только – читать. Я прочитал, и в очередной раз порадовался многообразию аспектов…

  • Восполненный пробел

    Помните, Д. Рамсфельд, этот американский Черномырдин, чудесно сказал: Как мы все знаем, есть известное известное - вещи, о которых мы знаем, что…

  • Источник вдохновения

    Полагаю, что писатели, жалующие сюр, еще долго будут обращаться к эпохе девяностых за вдохновением. Инфернальный абсурд этого безумного десятилетия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments