Николай Ласточкин (schwalbeman) wrote,
Николай Ласточкин
schwalbeman

Бремя пробкового шлема

Дикарь - это тот, кого изучает этнограф. Белый человек - это тот, кого изучает социолог.

Социолог изучает себе подобных. Этнограф изучает неполноценных людей, которые сами себя изучить не могут. Не могут сами себя понять, не могут отрефлексировать своё житьё-бытьё. С ними бессмысленно дискутировать об устройстве их общества, об особенностях их культуры: они верят в своих богов и будут отвечать на языке своих мифов.

Это я к тому, что есть только две возможности: либо советская гуманитарная мысль адекватно описывала советский же общественный строй, либо советская атлантида это общество дикарей, неспособных адекватно себя описать и нуждающихся во "внешнем этнографе в пробковом шлеме". Этот выбор, разумеется, чисто оценочный. Его каждый делает для себя сам, опираясь на свой субъективный вкус - но сесть можно одновременно только на один стул.

Посвящается всем, кто полагает, что СССР был "на самом деле" чем-то одним, очень симпатичным, а "на словах, официально", чем-то другим, изумительно мерзким. Всем советофилам не-марксистам, которых с каждым днём появляется всё больше и больше и больше - я уже троих знаю лично.

На всякий случай, отдельной строкой. Речь не о том, что СССР - общество дикарей. Речь о том, что некоторые современные нам ностальгисты слишком прикипели к пробковому шлему и полагают, что они лучше понимают эпоху, чем эпоха сама понимала себя.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments